Почему эухарис (амазонская лилия) не цветёт??

Эухарис не цветет! Что делать? Это не вопрос, а прямо-таки крик души тех цветоводов-любителей, которые уже отчаялись лицезреть цветение своей лилии (не меньшим драматизмом проникнут вопрос: «не цветет фуксия: что делать?»). А эта упрямая красавица может годами упрямо сидеть в своем горшке и не подавать ни малейших надежд на появление цветов.

Отсутствие цветения может указывать на ошибки в содержании. Эухарис может не цвести по следующим причинам:

1. Растение высажено в слишком просторное кашпо. Дело в том, что эухарис не нуждается в слишком просторной емкости и не зацветет до тех пор, пока его корни полностью не оплетут земляной ком. Будучи посаженным в очень просторный горшок, эухарис будет тратить все свои силы не на цветение, а на увеличение луковицы и корневой системы.

2. Луковица еще не достигла нужных размеров, позволяющих ей дать несколько дочерних растений (деток) и зацвести.

3. Растению не обеспечен период покоя (амазонка два раза в год должна уходить на покой). В течение этого времени растение копит силы, необходимые ему для цветения.

Добиваемся появления бутонов

Если в вашем распоряжении есть несколько луковиц эухариса, высадите сразу несколько штучек (как минимум, три) в один горшок. С началом вегетации они быстро займут весь объем емкости, что спровоцирует быстрое наступление цветения.

Если луковица лишь одна, следует посадить ее в горшочек небольшого объема. Цветоводу придется запастись терпением, необходимым для того чтобы растение подросло и у него образовались детки. Именно появление дочерних растений в цветочном горшке является свидетельством того, что эухарис вполне готов к цветению.

Растению необходимо два раза в год обеспечить период покоя (в феврале и в конце лета). В этот момент растение пересаживают в новый горшок (оставляя в нем несколько луковиц), практически прекращая опрыскивания, поливы и всякого рода подкормки. Максимальная температура воздуха в комнате с отдыхающим эухарисом не должна превышать 18 градусов.

При этом, недопустимы сквозняки и резкие температурные перепады. Два месяца спустя горшочек с отдохнувшей лилией необходимо внести в теплую комнату, начав обильные поливы и регулярные подкормки.

Резкий контраст в условиях непременно даст толчок образованию мощных цветоносов, и растение непременно порадует своего владельца обильным цветением. Для осеннего цветения подобный алгоритм действий следует повторить в конце августа.

Выгонка

Эухарис прекрасно поддается выгонке, то есть его можно заставить цвести к любой, нужной для вас дате: к Рождеству, Новому году или ко дню рождения любимого родственника. Опытные цветоводы прибегают для этого к довольно радикальным методам:

Полив эухариса полностью прекращают до полного высыхания субстрата (на протяжении четырех недель). Максимальная температура содержания растения в этот период не должна превышать 15 градусов.

Луковицу извлекают из грунта, оборачивают полиэтиленом и отправляют в термос с водой, подогретой до 65 градусов. Через 24 часа луковицу извлекают из термоса и высаживают в питательный субстрат.

Температура содержания эухариса до появления цветоноса должна составлять 23-25 градусов. После образования цветочной стрелки можно понизить ее до обычной комнатной температуры.

При умелом уходе эухарис способен радовать окружающих своими цветами три раза в год.