Как пересадить хамедорею?

Хамедорея – наиболее подходящая пальма для обычных квартир. С ней у меня никогда не было никаких проблем, она неприхотлива и теневынослива. Судя по описаниям в специальной литературе, она очень компактна, т.е. взрослое комнатное растение не превышает 90 см. Значит, моя мечта иметь 2-хметровую пальму, скорее всего, не сбудется, хоть она и выросла уже на 3 см больше, чем надо.

К тому же, хамедорея изящная – одна из немногих видов этого семейства, которые цветут в комнатных условиях. Цветки у неё своеобразные – мелкие шаровидные, желтого цвета (похожи на пшено), собраны в рыхлую метелку. Раньше я, по незнанию, думала, что это семена, а оказалось цветы. Причем цветет она у меня круглый год.

Теперь о том, как правильно пересаживать хамедорею

Пересадку лучше производить в марте-апреле. Вообще, пальмы не любят, чтобы их часто тревожили. Ежегодно пересаживают только молодые растения до 3-х лет, а после этого возраста – раз в 3-4 года. Капитальную пересадку хамедореи (с полной заменой земли) нужно проводить в исключительных случаях – если необходимо удалить гнилые корни либо, если в почве завелись вредители. В других случаях пересадку заменяют перевалкой.

Старые пальмы, которые растут в огромных кадках, вообще не пересаживают. У них ежегодно удаляют верхний слой почвы (до корней) и засыпают свежей. Бывает, что у старожила на поверхности почвы сильно выступают корни. В таких случаях рекомендуется обложить выступающие корни влажным мхом.

С возрастом нижние листья хамедореи желтеют. Я их обрезаю очень близко к стеблю так, что от них остаются небольшие черешки, которые потом полностью высыхают. При перевалке я удалила эти высохшие черешки, собравшиеся за несколько лет. Теперь стебель выглядит как кольчатый стволик бамбука. Кстати, если посчитать эти кольца, то их всего 8, как и годков хамедорее. Наверно, так и узнают их возраст.

Подберите горшок, соответствующий размерам пальмы

Подбор горшка для пересадки хамедореи

Для пересадки или перевалки запаситесь подходящим горшком, он должен быть шире и глубже старого. У меня разница в диаметре горшков составила 3 см. Для пальм лучше подходят глубокие горшки, т.к. корни у них развиваются достаточно длинные.

Аккуратно выньте растение из горшка

Выньте растение из старого горшка

Перед пересадкой я не поливаю хамедорею, чтобы можно было вытащить ее с целым комом земли, хотя некоторые советуют обильно полить перед этим. Как видно на фото, корни оплели весь ком и уже начали проходить через дренажные отверстия. Это явный признак того, что необходимо пересадить хамедорею. С последней пересадки у нас прошло чуть больше 4-х лет.

Уложите дренажный слой необходимой толщины

Уложите дренажный слой

Самое важное – это хороший дренаж, т.к. хамедорея изящная не терпит застоя воды в корнях. Слой керамзита или гальки должен составлять 2-2,5 см.

Присыпьте дренаж небольшим количеством земли

Почва:

- 1 часть торфяной земли, 2 части перегнойно-листовой, 2 части легкой глинисто-дерновой, 1 часть песка, 1 часть перепревшего навоза и немного древесного угля;

- либо специальный грунт «Пальма»;

- либо универсальная почвенная смесь.

Поместите хамедорею в новый горшок

Поместите пальму в новый горшок

В новый горшок я пересадила пальму вместе со старым комом земли, поскольку в данном случае я проводила перевалку растения. Свободное пространство вокруг и сверху старого кома, я засыпала свежей землей.

При необходимости полейте растение после пересадки

Полив хамедореи после пересадки

Первое время (недели 2), пока корни хамедореи не приживутся к новой земле, поливать следует умеренно. Листья почаще опрыскивать, можно «Эпином» или «Цирконом».